仿生行走机器人设计与开发

时间:2019-08-19 10:06来源:南京理工大学点击:299次

仿生行走机器人模仿生物行走方式,能在自然环境的复杂地形中自如行走移动,完成轮式和履带式机器人难以完成的任务。仿生行走机器人适合在室内或野外作业,执行各种移动任务,能广泛应用于特种工业生产物流、野外旅游交通工具、救灾抢险等领域。主要特点:
1、应用仿生设计技术,使机器人的行走更平稳和更可靠。
2、采用全生命周期的现代设计方法,使产品具有良好的环境适应性。
3、可以通过网络实现远程遥控机器人执行各种作业任务。

技术指标:
1、平均机动速度:≥0.2m/s
2、行走能力:野外各种复杂地面
3、操作方式:遥控或自主移动
4、动力特性:电池、太阳能或内燃机

知识产权:□发明专利 □实用新型专利 □外观专利

项目水平:□国际领先 ■国际先进 □国内领先 □国内先进

成熟程度:■设计 □样机 □小试 □中试 □产业化

市场前景: 
仿生行走机器人是一种地面移动机器平台,可以作为各种机器和装备的移动载体,例如有毒区域的各类移动操作、山地水果采摘和运输、森林紧急灭火机器、浅滩海水养殖作业、野外旅游交通工具和救灾抢险机械等。关键技术涉及复杂机构学、智能控制技术和远程通讯技术等,潜在应用范围很广,国内和国际市场也非常大。仿生行走机器人是一种高新技术产品,除了广泛的应用领域以外,还具有较高的销售价格优势,能取得良好的经济效益和社会效益。若考虑占有国际市场1%的销售份额,则可创汇数十亿美元以上,具有非常明显的经济效益。系列产品的开发与生产,则能占有更大的市场份额,可形成具有特色的规模化高技术产业。

合作方式: 合作开发、技术转让,技术入股

主办单位及版权所有:常州市武进区科学技术协会 苏ICP备10206839号-3

承办单位:常州市武进区科技咨询信息服务中心

常州市武进区科技成果转移中心 技术支持:梦蕾科技